首页 机构职能 校产公告 制度与下载 校产新闻 员工风采 处长信箱
现在位置: 首页 > 校产公告
关于进一步加强实验室安全管理工作和组织开展全校实验室安全检查的通知
2016-05-27 | 【 【打印】 【关闭】

各相关学院:

为贯彻落实《河南省教育厅关于进一步加强高校实验室安全建设的通知》(教高【2016】355号),进一步提高学校实验室安全意识,健全实验室安全管理机制,强化安全措施,确保实验室安全,保证正常的教育教学秩序,各相关学院进一步做好实验室安全管理工作,现就相关事宜通知如下:

一、加强实验室安全知识教育,提高安全意识,有效防范事故发生

实验教学是高校实践教学的重要组成部分,实验室安全又直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,各专业学院要高度重视实验室安全工作,采取多种形式,广泛开展安全教育活动,切实增强广大师生安全意识、掌握安全知识,提高安全技能,有效防范和遏制各类实验室安全事故的发生。

二、强化安全措施,加强安全管理,确保实验室的安全稳定

实验室是学校实验教学和科研的重要基地,一旦发生事故,将严重影响科研、教学工作的正常进行,并引起不良的社会影响。学校将加大实验室安全建设经费投入,配备必要的安全防护、应急处置装备器械。各实验室管理人员要牢固树立安全稳定压倒一切的思想,加大实验室危险品的全程监管力度,加强实验室消防安全管理,明确消防安全责任。全力确保实验室安全、有序运行。

三、健全安全管理机构,严格落实实验室安全责任制和责任追究制

为进一步贯彻落实“安全第一,预防为主”方针,构建实验室安全保障体系,学校建立实验室建设与安全管理领导小组,各相关专业学院也要分别成立由行政主要负责人担任组长,实验室负责人等组成的院级实验室安全领导小组。校、院两级实验室安全领导小组要做到责权分明、各司其职,构建纵向到底、横向到边的安全管理责任体系;要健全安全信息网络,对实验室各类安全事故和安全隐患随时进行通报。对不履行实验室安全管理和安全教育职责导致严重后果、酿成重大事故的,依规依纪严肃查处和追究责任。

四、加强督促检查,推进实验室安全工作常态化

学校要建立健全实验室建设和安全管理的长效机制,进一步将实验室安全工作纳入常态化、规范化管理。

近期,根据省教育厅(教高)【2016】355号文件精神,组织开展全校实验室安全检查,具体措施如下:

1、检查范围:

全校各实验中心(室)。

2、检查内容:

结合学校实际情况,重点检查各实验室仪器设备及实验室防火、防水、防爆、防盗、防触电等方面的安全管理制度、安全措施的建立和运行情况,责任机制落实情况,安全教育、培训情况,应急预案的建立情况及对发现问题的整改情况。

3、检查方式:

(1)实验中心(室)自查。各相关专业学院实验中心(室)按照省教育厅文件要求,结合自身实际,进一步落实每周安全自查制度,认真填写《实验室安全检查记录》。

(2)学院自查。各学院结合自身实际,每月组织对所辖实验中心(室)开展安全检查,并对检查情况形成实验室安全检查报告。

(3)学校检查。教务处、校产与实验室管理处和保卫处会同各学院组成实验室联合安全检查工作小组,对全校所有实验中心(室)分批进行安全检查,并对安全隐患提出整改意见。各实验中心(室)根据实验室联合安全检查工作小组意见进行有效整改,实验室联合安全检查工作小组在下一次的安全检查中对上次整改的结果进行验收。

4、检查时间

(1)5月30日­——6月10日,各专业学院按照省教育厅文件要求组织自查。

(2)6月13日——6月17日,学校相关部门组成联合安全检查工作小组对各学院所属实验室进行检查。

5、整改措施

(1)防火措施。各学院安排具体人员对所属实验室的消防器材统一检查,保证消防器材能够正常使用。将不能正常使用的实验室消防器材统一报保卫处检测维修,并指派专门的实验室工作人员定期参加学校组织的消防演练,掌握消防技能。

(2)防盗措施。对各实验室的教学仪器设备指定专人负责,严格按照作业规范和规定执行领、用、存、取及封存,责任落实到人。实验室所在楼宇没有安装监控并且所处偏僻的,要加装防盗门、防盗窗或安装防盗报警器。同时,保卫处也要加大对实验室所在楼宇的巡逻、巡查力度,特别是加强夜间巡视。发现安全隐患及时处理,并向相关领导汇报。

(3)防水措施。对有漏水安全隐患的实验室,要指派专门的实验室负责人同物业部门进行沟通,及时进行维修。

(4)防触电措施。对实验室电源开关、电器、线路进行全面安全检查,对有安全隐患的电器要及时进行更换或维修严禁在实验室内私拉乱扯电线和违规使用大功率电器,加强对学生安全用电知识的教育。

6、具体要求

(1)加强组织领导。各相关学院要高度重视实验室安全检查工作,主要领导是第一责任人,要提高认识,明确责任,加强工作协调配合,及时消除安全隐患。

(2)认真开展自查。各相关学院要认真组织力量开展自查,一般问题随时解决,重大安全隐患限期整改,切实做到人员落实、任务落实、责任落实。

(3)建立实验室安全管理长效机制。各相关学院要加强实验室日常管理工作,定期开展师生安全教育和培训;要按照“全面、严格、认真、实际”的要求,不断完善各项规章制度,积极构建实验室安全保障体系,建立和完善实验室安全管理长效机制。

附件1:河南省教育厅关于进一步加强高校实验室安全建设的通知

附件2:2016年河南省高校实验室安全专项检查工作方案

附件3:实验室安全专项检查项目表

教务处     校产与实验室管理处    保卫处

二○一六年五月二十七日


   
欢迎访问本网站!
地址:河南省新郑市人民路东168号 邮编:451150